Mousse de cilantro

Delicioso, perfecto para botanear y además de que es muy sencillo hacerlo.

Ingredientes:
1 lata de consomé de res
1 queso philadelphia grande
3/4 de manojo de cilantro
1 chile serrano
1 sobre de grenetina
ajo en polvo.

Se calienta media lata de consomé y en la otra se echa la grenetina para que se hidrate.
Ya que está lista se vacía el consomé caliente y se revuelve hasta que se disuelva.

Después se echa el resto de los ingredientes a la licuadora (hasta que el cilantro quede bien licuado), se vacía en un molde engrasado y se refrigera hasta que cuaje.

Pan de plátano

Se hace rápido y es un postre delicioso. Si tengo una receta favorita, seguramente es esta.

Ingredientes:
2 tazas de plátanos maduros machacados
media barrita de mantequilla
1 1/4 tazas de azúcar
2 huevos
1 y media tazas de harina
4 cucharadas de crema ácida
1 cucharadita de esencia de vainilla
media taza de nueces picadas finitas
1 cucharada de bicarbonato
1 cucharadita de polvo para hornear.

Se bate la mantequila y se agrega el azúcar, los huevos y la crema.

En otro tazón se mezclan los plátanos con el harina, el bicarbonato y el polvo de hornear.

Se agrega todo a la pasta anterior y se añade la esencia de vainilla y las nueces y se sigue batiendo.

En un molde engrasado y enharinado (o bien de los nuevos de silicón o... truco que me enseñó mi prima Diana para evitarse el engrasadero: sencillamente se cubre el molde con papel plástico y listo) se vierte la pasta y se hornea a fuego medio (200°C aprox.) por media hora.

Para saber si ya está listo sólo se tiene que picar el pan en el centro con un palillo, si el palillo sale limpio quiere decir que está listo!

Chiles rellenos de atún

Esta es para sacar de apuros porque se hace super rápido y es deliciosa, bueno, a mí me encanta.

Los ingredientes son:
chiles poblanos (1 ó 2 por persona)
atún (1 lata por chile, aprox.)
crema ácida,
pimienta blanca
sal de apio (o sal normal).

Los chiles poblanos se tienen que poner a asar y luego se meten en una bolsa de plástico o en un recipiente cerrado para que suden y sea más fácil quitarles la piel. Luego se abren y se les sacan las semillas y se quitan las venas.

Se mezcla el atún (ya sin agua o sin aceite) con la crema y se le agrega pimienta y sal al gusto.
Se rellenan los chiles con el atún y se termina echándoles un poco de crema encima.

Pimientos con cachelos

Sencillísima forma de difrutar de unos deliciosos pimientos. Directamente desde Galicia!

Se abren los pimientos y se les sacan las semillas.
Se les echa dentro un poco de sal de grano y se ponen a freír en aceite de oliva.

En una olla se ponen a secar algunas papas ya peladas y cocidas (se les llaman cachelos) sólo haciéndolas saltar para que no se deshagan.

Se sirven los pimientos y los cachelos bañados en aceite de oliva y a disfrutar!!!

Dip mexicano

Damas y caballeros, les presento el dip más rápido del oeste!! Es super sencillo de hacer y además es delicioso, mucho mejor que esos comprados.

Lo único que se necesita es una buena salsa verde y queso philadelphia.

Se pone en la licuadora, después se refrigera y listo. A disfrutar con totopos, papitas o chicharrón.

Si se quieren aplicar pueden hacer la salsa verde ustedes mismos: tomates cocidos, cilantro, cebolla, chiles serranos y un toque de sal de ajo.

Cerdo Tai

Esta receta la inventé yo. Quizá no es muy Tai pero es deliciosa y se puede hacer con la carne que uno quiera: cerdo, pollo, res o pescado. Es muy condimentada así que quedan advertidos!

Los ingredientes pueden variar dependiendo del gusto y de la disponibilidad. Las cantidades se las debo porque cuando invento una receta le voy echando al tanteo así que tendrán que confiar en su instinto y su paladar.

Ingredientes:
Carne de cerdo en tiras (tipo fajitas).
Aceite de ajonjolí (sésame) si lo encuentran, sino aceite de oliva.
Zanahorias peladas cortadas en tiras (cortadas, no ralladas).
Jícama pelada y cortada en tiras.
Te limón cortado finito (son unas ramas que parecen secas pero tienen un delicioso sabor a limón sin ser ácidas) o ralladura de cáscara de limón (1 cucharada para 6 porciones aprox.).
Cebollín ó cebolla finamente picados.
Jengibre en polvo (1 cucharadita, no hay que abusar).
Salsa de soya.
Jugo de naranja natural.
Pasta de cacahuate (3 ó 4 cucharadas). En México se consigue una deliciosa de la marca "Cocina Mestiza" que tiene chipotle. Sino, es muy fácil de hacer: Se muelen los cacahuates con un poco de sal y aceite hasta que quede una pasta (muchas veces son la grasa de los cacahuates queda bien). Se le puede poner un toque de chile para resaltar el sabor.

Se fríe la carne en el aceite de ajonjolí (que no quede muy dorada), se le agregan todos los demás ingredientes (que no quede muy caldoso) y se deja hervir hasta que la salsa se reduzca. Listo!

Pepino relleno de salmón

Cortesía del recetario del chef Kalenuik, esta receta es fresca, deliciosa y perfecta para cuando uno quiere ofrecer algo más "gourmet". Funciona muy bien como entrada.

Ingredientes:
1 pepino inglés grande (del clásico que se encuentra en el supermercado).
Salmón ahumado picado (1 paquetito de los que venden es suficiente, 225 gramos aprox.).
Aceite de oliva (1 taza).
Jugo de limón (1/3 de taza).
Mayonesa (1/4 de taza).
Mostaza dijón (2 ó 3 cucharaditas).
Sal (2 cucharaditas).
Pimienta blanca (media cucharadita).

El pepino se pela y se corta en rodajas de 1 cm. y se le saca la pulpa del centro y las semillas (se puede usar un descorazonador de manzanas o de plano un cuchillo).

En un recipiente con tapa se mezcla el aceite, el jugo de limón, la sal y la pimienta. A eso se le agregan las rodajas de pepino, se tapa, se revuelve bien y se deja refrigerar por 2 horas.

Finalmente se mezcla el salmón con la mayonesa y la mostaza, se escurren los pepinos y se rellenan con el salmón.

Lomo a la naranja

No sé si fue invención de mi mamá o de quién pero es una receta deliciosa y muy sencilla.

Ingredientes para 8 personas:
Lomo de cerdo en tronco.
Media cebolla finamente picada.
5 ajos de buen tamaño finamente picados.
Consomé de pollo en polvo.
Jugo natural de naranja (litro y medio aprox.).
2 naranjas en gajos.

Se licuan la cebolla y los ajos junto con 2 ó 3 cucharadas de consomé. Se pone el lomo en un refractario y se baña con la mezcla anterior, se cubre con plástico y se deja marinar por unas cuantas horas (dentro del refri pa' que no se eche a perder). Al sacarlo no vayan a tirar el marinado porque sirve para condimentar después.

En una olla bastante profunda se fríe el lomo (aún sin cortar) hasta que quede doradito por ambos lados. Se le agrega el jugo de naranja y consomé y marinado al gusto (que no quede muy salado). Se deja hervir hasta que el lomo esté completamente cocido, entonces se saca y se corta en rebanadas (es más fácil de cortar si está tibio o frío). Mientras tanto se deja la salsa a que siga hirviendo para que espese y ya rebanado se regresa a la olla y se deja hervir un rato más para que tenga más sabor.

Antes de servir se agregan los gajos de naranja.

Se puede hacer en horno pero corre peligro de secarse mucho. También se puede mezclar jugo de naranja y mandarina para que quede más rico.

Ensalada Mely

Una de las creaciones del famoso y añorado Café 51 (que fue reemplazado por un maldito starbucks... puaj!). Ahí la probé por primera vez y me quedé enamorada de ella. Claro que le he ido haciendo mis adaptaciones.

El chiste de esta ensalada es que los comensales puedan siempre agregarle más cosas si lo desean. Los ingredientes son:
Lechuga romana (ya desinfectada y trozada -con la mano, muy importante- tamaño bocado).
Queso panela, feta fresco o mozzarela fresco cortado en cubos.
Aguacate cortado en cubos (2 ó 3).
Julianas de tortilla de maíz fritas.
Chile ancho sin semillas frito y cortado en cuadros (3 medianos).
Cacahuates salados.


Se acompaña con un aderezo tipo provenzal (hierbas finas, un chorrito de vinagre y aceite de oliva) o como a mí me gusta más, con un aderezo de cilantro (se pica el cilantro finito y se licua con crema ácida, sal y pimienta blanca).